注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐清丹小2013级(2)班

童年是五彩缤纷的梦,让我们与孩子一起装扮七彩的梦吧!

 
 
 

日志

 
 

每个孩子都是天生的诗人  

2013-10-22 10:44:41|  分类: 小苗苗教师闲语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天的晨诵课,孩子们拿着刚发下的《日有所诵》,显得特别兴致勃勃。从《数字歌》开始,“一二三,爬上山,四五六,翻斤斗……”我们就这样一首一首地背诵下来,直到背完《小蘑菇》,孩子们还是意犹未尽,接着,我们又读了《小金鱼》和《小手的话》。

“小手会说话,有问必有答。握一握——‘你好啊!’摆一摆——‘再见啦!’”浅显而充满童趣的语言深深吸引了孩子们,他们读完一两遍之后就能背诵下来了,部分孩子还边背诵边配上手的动作,完全沉浸在儿歌带给他们的快乐中。

更令人感动的是孩子们竟然有自己模仿儿歌说话的冲动与能力。第一个迫不及待叫起来的是陈依沁,她说:“老师,我们的小手还会说话呢!”我说:“哦,小手还会说什么话呢?你能学着儿歌的样子来说说吗?”一石激起千层浪,顿时教室里小手如林,孩子们个个想一吐为快:

林卓霆:举一举,我来答。

叶奕萱:招一招,快过来。

李宗楷:伸一伸,快停车。

王京:大拇指,你真棒。

李雨涵:挥一挥,交通安全要注意。

……

课后,我把孩子们的发言记录下来,并给每个句子排了排队,一首由我们小苗苗中队创作的儿歌《小手的话》诞生了:

小手会说话,

有问必有答。

举一举——

“我来答!”

大拇指——

“你真棒!”

招一招——

“快过来!”

挥一挥——
            
“ 交通安全要牢记!”

    有人说,每个孩子都是天生的诗人。的确,孩子们的童真絮语,孩子们的稚嫩涂鸦,孩子们的活泼身影,不都是一首最美的诗么。但愿我们的教学不要泯灭孩子这种天生的灵性! 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017